返回列表 发新帖

《一个小人物的悲喜人生》130:见一次打一次

……明珠把猪食煮好倒进猪槽,才把两头猪安抚好 。此时天色还早煮晚饭还要晚点,明珠又背上背篼准备出去寻点猪草回来,不然明天没得猪吃的。出门到处都是打扫得干干净净的田地,九月底正秋播完成,田地里都是新翻出来的土,种上的小麦有的已经长出嫩绿的麦苗了,再过一个月田野里就是翠绿一片。那个时候寻猪草就好寻了。
……明珠去树上取了两把干红苕藤,“挖红薯时把猪吃不了的红薯藤挂起来以备不时之需,现在天快黑进不了山寻猪草,就派上用场了”。再去弄了点牛皮菜,明天的猪食就准备好了。
……回屋准备弄夜宵,明珠问安琪三娃:晚上吃啥子?两人回答随便。其实也没有什么吃的,除了稀饭还有就是面条,或者红苕可以煮。最后决定煮面条,正烧火的时候,六儿回来了。明珠问了一句:今天咋这么早回来了呢?今天不用在老丈人屋头吗?六儿回答:麦子点完了,红苕也挖完了,没得啥子活干就回来看看。明珠没有再说话,在锅里多加了点水。
……面条很快就熟,照例一人一碗,明珠端上碗跟小儿子一起在桌子上吃。明珠问:看起有心事一样,跟母摆一下嘛?现在生活比以前好一点儿了,六儿也没有象以前一样的饿像,慢条斯理的吃面。想了想回答:可能她们屋头还是嫌我们穷,不想跟我来往了,今天中午在说让我去当兵,看那样子是:就这样跟我说算了觉得不好意思,有点对不起我,我去当兵一去最少得三年,那自然就分开了,她们就不会不好意思还给了我一个机会。明珠听见这样“那你就去当兵嘛,也确实是个出路,在部队上万一混出了名堂,还怕没有女娃儿喜欢吗?”
……晚上六儿没有再出去,就在屋头歇了。明珠看了医生药吃了两次,感觉好多了,暗暗夸赞这大医院的医生就是技术好,要是云诚能活到这个时候,他的病应该也能治好。唉只怪那时太穷困。
……早上五六点就听见隔壁老大家又闹腾开了,听见安全在求饶:你松手我要去上厂啊。“你上个啥子厂,你的钱都不交清楚,老实说给了你那寡母子好多钱”张玉儿狠狠的声音传过来。安全喊冤:我哪有给她钱,我工资一发一分不少都交给你了,你莫冤枉人。张玉儿压根不信“没有给,她昨天两娘母去赶场还买油果子哪来的钱,不是你给的吗”?两人闹腾把燕子吵醒,小姑娘吓得哇哇大哭,一时间鸡飞狗跳的。
……明珠起床打开堂屋门,扬声解释:我赶场是用的我大女婿给的钱。张玉儿听见这边发声了,立马把枪口对准了明珠,抱着女儿起床在屋檐下,一边给孩子穿衣服一边骂“你大女婿给的,你大女婿四个娃儿要养,有钱给你你不会是跟你大女婿……”这婆娘骂起人来口不择言,胡言乱语,整个一泼妇。明珠这些年没少挨欺负,有时候还打,头发都被一把一把扯脱。今天又对上了,明珠正生病,没有心力跟她啰嗦,准备偃旗息鼓撤退。这时候六儿出来了,一米七多的男子汉走出来,站在母亲面前。声色俱厉的对张玉儿吼道:你个疯婆娘,再骂人信不信我撕烂你的嘴。张玉儿看了看这边,有点不信的样子,随手拿过旁边挑谷子用的落架扔向六儿,六儿一把接住回扔过去。上去两巴掌打了“跟你说现在我长大了,不准你欺负我母,以后再骂我母,我见一次打一次”。张玉儿想找安全做救兵,发现安全已经趁她松手的时候溜了,家里就她和小丫头,看了看比自己高出一截的小叔子,思量要真打起来自己可能打不过。只能收敛了点气焰,抱着女儿进屋去了。这有些女人啊也是犯贱,男人宠她她得寸进尺,象这样挨揍她反而不敢嚣张。和和气气通情达理的与人相处不好吗?
……见张玉儿撤退,六儿也没有乘胜追击,让母亲进屋,好象是承诺一样说:以后我的婆娘,骂我随便都可以,但是我决不会让她骂你半句。明珠看着幺儿心说“唉,幺儿长大了,晓得保护我了”(未完待续)

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

优秀啊,朋友

谢谢学习中

学习写小说吗?

对呀,不是有句话叫活到老学到老吗

发表回复