12下一页
返回列表 发新帖

宕渠之宕

宕渠之宕

我的家乡,在四川省渠县,古称宕渠。小时候,经常听人说宕渠宕渠,但连宕字都不认识,更不用说明其意了。长大后,知道宕渠是渠县的古称,渠字好理解,与渠江有关,但这个宕字,始终不明其意。
    2017年,渠县的形象宣传片《悠然渠县》大火,片中将宕定义为“石过水为宕”,解答了我多年的疑惑,当即有一种豁然开朗的感觉。但后面仔细想想,好像不是那个味,与我生在宕渠,长在宕渠的感觉不符,我心中的疑惑反而更盛。
    我是个爱折腾的人,便拿来女儿的新华字典,查了一下宕字。宕字名词意为洞穴;洞屋。宕,过也。一曰洞屋。从宀,碭省声。--《说文》。按,字从宀,洞屋当为本训。洞屋者,四围无障蔽之谓。引申为空旷或昏暗。如:宕冥(辽阔无垠的天空;迟钝昏昧)。坑洼。如宕户(采石矿的工人);宕匠(采石工)。另外宕动词意为穿过,放纵,不受约束,拖延等意。我宕渠儿女崇文尚义、勤劳善良、奋勇争先,岂是放纵拖延之辈,宕渠之宕,其动词意可基本排除。《说文》上说,宕字从宀,“宀”也是一个字,音为mian,意思是房屋,那么洞屋当为宕字本训,这就对了!
    在我老家渠县渠北乡庆丰村3组(现为渠江镇)老宅对面,有一片石坡,石质为青石,在离石坡底40公分的样子,有一排5、6个石洞,石洞大小不一,洞口皆为方形,大的洞口有1.5米乘1.5米,洞深2-3米,小的洞口1米乘1米,洞深1.5米左右。小时候调皮,钻入洞中玩耍,光线昏暗,顿觉害怕,立马钻出来,原来宕字的引申意思昏暗是从这里来的啊。回家后,问父母这些石洞是什么,父母回答这是蛮子洞,意思是野人居住的地方。当时的渠县,早已是百万人口大县,哪来的蛮子啊、野人啊,我想可能是古宕渠人居住的地方吧。当然,也是些同村的大人说那些石洞是“古山”(古坟墓的意思),古宕渠人的生活条件不会像现在这样容易,辛辛苦苦开凿的石洞只为埋葬先人,似乎过于隆重。如果古宕渠人有洞葬的风俗,何以现在无一点传承?
    无独有偶,小时候在到我小学同学家玩耍时,我发现他家屋后也有一排石洞,有4、5个的样子,石洞开凿在一面泡砂石石质的石坡上,由于石质松软,内部风化严重,形成一个类似椭圆球体的空间。假设这些石洞开凿于我家对面那些石洞同时代,也是同样的方形洞,那这些石洞该要多少年才能风化成这个样子啊!石洞内储藏着我同学家的红薯,我问他,这些洞是你屋头挖的吗?他说,这些洞一直在这里,多久了。
结婚后,有一年过年到丈人家拜年,老丈人家在渠县天星镇合力村,这天阳光明媚,于是大家顺着公路散步,走到丈人家对面的一个小山包上,发现这里也有很多小山洞,有6、7个,分为两层排列,也是泡砂石材质的山洞。我问小舅子,这是什么洞?小舅子说:蛮子洞。
    我去过的渠县的农村地区偏少,但在和我有过交集的地方,很多地方都有这样的蛮子洞。我想,在宕渠大地上该有多少这样的石洞啊?或许,这就是宕渠先民的洞屋吧。宕渠之宕,或许就是这样来的。
    渠县的方言中也有涉及宕字的,比如说:“宕位儿”,“宕宕儿”,都是指代地方,“你在这个宕位儿哟”,是指“你在这里哟”。与“宕位儿”,“宕宕儿”对应的,还有“榻位儿”,“榻榻儿”。都是指代地方。榻是睡觉的地方,宕理解为住的地方,也就是洞屋,甚为合适。
    2019年夏天,我在饭桌上偶遇一位在渠县发展的老板,他在渠县做温泉旅游,因本人有旅游专业背景,便和他攀谈。他在讲他的温泉度假村的特色时,提到度假村内有一些石洞,洞内冬暖夏凉,他准备加以利用。我对此大加赞赏,是啊,我们在此讨论宕渠之宕是什么意思,如不加以利用,可能比孔乙己吹嘘茴香豆的茴字有多少种写法好不了多少。现在全国民宿旅游投资方兴未艾,而民宿的生命力在于特色,渠县如能在发展洞屋、石屋特色民宿上做文章,推动文旅产业发展,则不负我等附弄风雅谈论宕渠之宕了。

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

这篇文章是花了功夫滴

送出鲜花x1

澡身浴德 发表于 2019-12-18 18:47
这篇文章是花了功夫滴

谢谢!不敢称文章,胡乱凑了几句,没污了您的眼就好。

楼主古宕渠人应该与我们现在渠县人无关系,据渠县县志和其它可信赖史料,现在渠县人来源主要为湖广填四川人口(这个很多渠县人族谱可以佐证或者问老一辈人也知道)还有其他诸如山东河南江苏等地迁入,所以我们自然不会有古宕渠人的任何习俗。现在渠县提古宕渠,賨人。实为开发旅游业需要也。

收获多多,感激不尽!

发表回复