123下一页
返回列表 发新帖

《书痴的日常生活》二:原来是南柯一梦

……哇,这是什么山,跟自己熟悉的大巴山有点不一样,这山更高更险,四丫头看看身上飘飘的白衣,咦,还有面纱,这装扮不是武侠小说里女侠的装扮吗?怎么我穿在身上了,难道我也成为女侠了?四丫头心里窃喜,跺跺脚,一下轻飘飘的跳起来好高,哇,还有轻功。四丫头高兴及了,我是女侠,以后嫂嫂要是再打骂母亲,我一定打得她满地找牙,我是女侠,不怕二哥打了,想到高兴处,挽了挽袖子,来,来,二哥我们来过上几招。四丫头想这装扮是不是会很漂亮呀。四丫头想找个镜子看看,四处张望一下,这山间哪来镜子?还好,山洼里有一山泉水聚成的水荡,四丫头一个弹跳站到水边,水里倒印出来一个白衣飘飘曼妙的身影。四丫头张大眼看:哇,这是我吗?我有这样漂亮吗?我才十三岁,能有这么漂亮?哈哈,四丫头放声大笑,咦,怎么在床上。四丫头笑着醒来,耳边响着老妈的声音“你个死丫头,还不起来,太阳都晒屁股了,今天星期六你就安心睡懒觉吗?梦到啥好事,睡着了都在笑”四丫头回想着刚刚的梦境,唉,原来是南柯一梦,自己还是那个手无缚鸡之力的十三岁小姑娘,不由有些惆怅的爬起来,太阳确实已经射进了房里,少说应该也是八九点钟了。咕咕叫的肚子提示:该吃早饭了。
……翻身从床上下地,穿好衣服到灶屋里,揭开鼎罐一看,里面有稀饭。割猪草回家的老妈吼道“你还是把脸手洗一下才吃嘛,一个姑娘家要爱干净”四丫头到水缸舀了一盆水洗漱完,盛了一大碗稀饭,“母哇,今天这稀饭你还没有加菜进去,还舍得煮白稀饭”老妈苦笑笑“你以为我不想让你们吃好点吗?你不看看我们这还是茅草房,要是不修成大瓦房,你二哥那女朋友肯定不得答应嫁给他”四丫头最看不得母亲愁苦的样子,赶紧叉开话题“母哇,哥哥又出去了哦,又去跟女朋友家干活了吗?”四丫头舀了一瓢羹胡豆瓣酱在稀饭里,一下子就让寡淡无味的稀饭变成有盐有味的美味,几口干完稀饭到二哥屋里,哦豁,柜子上空空如也,二哥把书都换地方了。四丫头小心翼翼的检查了枕头和席子下面都没有,站在那里思考“嗯二哥这是把书藏到哪里了呢?屋里也没啥家具,除了床头的木柜子,就是一张床,枕头和席子下面都没有不会是已经拿走还人家了吧”唉,那大唐游侠传才看一半呀,这下看不成了,好遗憾哦。要是队上有个图书馆就好了,看书就不成问题了。四丫头晏晏的出来,无聊的在地坝里发呆,却看到大哥的十岁小儿子三娃从外面回来,三娃脸上手上都黑黑的,象个小花猫一样,四丫头看见侄儿那滑稽的样子,噗嗤一声笑出来“三娃,你这是干什么去了,你去看你那大花脸好好笑哦”三娃渣吧着嘴“幺姑,那地边上好多桑椹哟,我都吃饱了,全部是又大又甜的”原来脸上那黑的是桑椹汁,四丫头知道那种桑树的地,就在房子旁边不远,不过她一天的心思都是在去哪里找小说看,没有关注其他的,今天看侄儿吃得一副心满意足的样子,抬脚就往桑树地去了。
……桑树上挂着红红的果,发黑的偶尔一颗,这桑椹要发黑的才是熟透的,才好吃。看来熟的都被三娃抢先一步了,四丫头一边搜寻着熟透的桑椹,一边嘀咕“好哇三娃尔,你有好吃的都不叫我,明天我也悄悄的来摘,二天你幺爸我二哥要是再修理你我不得帮你忙了”
……四丫头没有摘到多少熟透的桑椹,却意外的发现一丛正努放的金银花,金银花长在地里面的小坡上,茂盛的滕蔓缠着一丛有刺的灌木,靠近就是一阵花香,四丫头高兴坏了,手脚并用的爬到花丛边,开始摘金银花,选那些发白的花骨朵摘,这样拿回家找个瓶瓶加上水插起来,还能看好几天,也能让家里香几天。想得高兴处不小心被刺扎了一下“哎呀,你这讨厌的刺,干嘛不长一边去呢?”四丫头盯着手上被刺划过的红痕,把摘下的一大捧花枝整理了一下:是不是要获取美好的东西都是要付出点代价的哟。
……家里传来母亲的喊声“回来吃饭了,你个死丫头又跑哪里耍去了”四丫头拿着金银花蹦跳着回家,还没有上地坝就喊“我回来了,看我摘了好多花哦,好香,三娃尔给我找个瓶瓶嘛”(请看下集)

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

匿名
匿名  发表于 2022-11-9 22:37:55 | 来自四川
????

匿名
匿名  发表于 2022-11-9 22:38:02 | 来自四川

匿名
匿名  发表于 2022-11-9 22:38:13 | 来自四川

点赞

{:11_428:}{:11_428:}

发表回复