返回列表 发新帖

杨医生怎么看待检查这回事

读书的时候老师说要好好学习问诊,查体等这些基本功,但是也要注重检查,于是我们信了,因为他们是恩师,可是进去临床,接触了病人才发现,糖尿病不都是三多一少,有的肾坏了,失明了,来医院检查才发现是糖尿病,高呼:为什么,生病,都不按书上生呢!随着时间慢慢推移,自己接诊的病人增多和同仁讨论病人的时间多了,发现,很多时候,检查是为了减少其他病的误诊,在医学上,当然大部分情况下,1+1=2,但是我们服务的是所有人,包括那些特别的病人,所以现在提倡个体化治疗方案,中医上叫临证加减,比如腹泻,多常见的病,你见过腹泻,入院几小时就走了的么?当然这个我也是听其他医院有报道过,腹泻最后发现是爆发性心肌炎,我们又来说,前两天看了个病人,扁桃体有白色分泌物,有淋巴结肿大,到处说是化脓性扁桃体炎, 我跟家属沟通后,做了检查,我就怀疑是传染性单核细胞增多症,然后,停了抗生素,按传单治疗,患儿很快恢复了,有的医生,街上算命的,都是骗人的,你信不信,同样是骗人的,人的智商差别又不是太大,为啥有的出名了,有的出不了名,改行了,因为运气,我在达州进修的时候碰到了一例麻疹,带教老师,都说我运气好,还能见到这个病,就说手足口吧!轻型,经过常规处理就好了,重型,很凶险,你也说不清哪个是轻型,哪个是重型,有的医生,运气好,一辈子遇到的都是轻型,他没出过事,有的运气不好,就像买彩票,早中晚中,有的人早晚都不中,有的人早晚都中,所以了,有时候,检查,是很麻烦,还费钱,但是他有一个好处,相对安全,作为医生,只能说,能不检查的就不检查了,人们常说,那些年医生不靠检查也行医一辈子,经常我有朋友,我问他们,你是家里老几,他说老大,如果不是上头有个哥哥走了的话,我就是老二了,也就不多说了,此贴目的不是说,医生就可以随便检查,我想对同仁说:将心比心,尽量减少病人的检查,同时,该做的检查,还得做,共勉,因为我们有一天也会变换角色成为患者,也想对患者朋友说,尽量多理解,医患和谐才能真正共赢。医生还是好的多,至少目前为止,坏医生都只是你们口中听说过,我还没见过一例,我身边都是正能量的良医。

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

请问杨医师,您在什么地方坐诊?

王总 发表于 2019-1-14 10:11
请问杨医师,您在什么地方坐诊?

中医院

二十来号回去了找您把个脉

王总 发表于 2019-1-15 21:43
二十来号回去了找您把个脉

加我微信吧!yph449615571

发表回复