12下一页
返回列表 发新帖

2024第二季度见义勇为勇士榜发布 自贡“5·21”事件见义勇为者再获嘉奖

封面新闻记者 刘恪生

7月26日,中央政法委在京发布2024年第二季度见义勇为勇士榜。根据网络关注度和各地各单位推荐意见进行综合评审,共有48位见义勇为勇士光荣上榜。自贡“5·21”事件中勇救乘客的两名见义勇为者,也榜上有名。

自贡两名见义勇为者上榜 联合制服公交车上挥舞美工刀的乘客

上榜的见义勇为勇士,有英勇无畏地与违法犯罪行为作斗争的刘昊、胡友平、程春葶等典型;有在抢险救人中失去宝贵生命的王龙、朱如新等典型,他们在面对危险的时刻,以不凡的勇气挺身而出,其中有的身负重伤,有的光荣牺牲,用鲜血和生命呈现了舍己救人的英雄壮举。

他们的见义勇为行为,经各地、各单位重要典型选树机制及时确认奖励,受到社会各界广泛关注,多次登上网络新媒体热榜前三名。不少见义勇为勇士的先进事迹网络浏览量超5亿人次,王龙、胡友平的先进事迹网络浏览量超过13亿人次。

据悉,见义勇为勇士选树活动由中央政法委主办,中华见义勇为基金会承办。2022年9月以来,已发布7次见义勇为勇士季度榜,共有388名见义勇为勇士获得上榜奖励。

这次放榜,自贡“5·21”事件中,在公交车上勇救乘客的两名见义勇为者王伟、杨智鑫,也光荣上榜。

2024年5月21日15时许,自贡31路公交车(川C09902F)行至自流井区东方广场附近时,乘客倪某突然癫痫发作。在这危急时刻,公交车驾驶员立即停车,并上前关心询问情况,展开救助。倪某苏醒后,却对驾驶员实施殴打,并拿出携带的美工刀挥刺,造成驾驶员受伤。

在此危急时刻,乘客王伟临危不惧,挺身而出,与倪某展开搏斗,不幸受伤。同时,路过的外卖员杨智鑫听到呼救声后,冲上公交车,奋力夺下倪某所持刀具,并尽全力控制倪某。很快,路过的当班公交驾驶员、街面快反联勤公安、武警赶到现场,合力将倪某制服,确保了人民群众的生命财产安全。

王伟仍在养伤 杨智鑫的生活变化:“朋友们对我刮目相看!”

事后,自贡市、大安区两级工会组织主动上门,看望“5.21”公交车伤人事件中见义勇为的市民王伟和杨智鑫,关心他们的健康状况和工作、生活情况,并送上慰问金等,向英雄致以崇高敬意。

自贡市总工会以此号召广大职工以王伟、杨智鑫为榜样,向两名见义勇为者学习,大力弘扬见义勇为之举,积极传播正能量。

获得社会认可及多项表彰,两名见义勇为者有什么感想呢?

“有一种得到认可的欣慰,感觉当时的血没白流。”救人时,王伟脚部被美工刀划伤,伤及韧带,至今仍在家中修养,“走路还没有恢复,行动有所受限,还要再休养一段时间。”

王伟说,受伤后,各级政府、部门给予了很大的关心和帮助,让我感受到我们身处一个有温度的社会。“这次的表扬,我认为也是中央政法委对这种行为的认可,我自己也会带着感恩之情,继续发扬这种见义勇为的精神。”

“这件事后,我觉得生活中最大的变化,就是身边的朋友对我都刮目相看,平时他们都觉得我不是这样的人。”杨智鑫说,还有我妈非常担心我的安全,我对她说,“如果是你和我爸在公交车上遇到这种事,我也希望有一个人站出来,把你们救下。这次车上是我遇到的那些乘客,下次可能就是你们。”

杨智鑫特别感谢各级政府、部门对她的关怀,“真的,有很多部门都在联系我,想对我提供帮助,让我感到很温暖。”他表示:“我只是做了这么一丁点儿好事,就获得了这么大的关注,这更加坚定了今后我要继续做好事的信心,毕竟我身后还有这么多支持我的人。”

名单公布

来源:封面新闻

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

榜样的力量是无穷的,

见义勇为

发表回复