除夕是一年中最隆重的一个夜晚,年夜饭则是一年中最重要的一顿饭。
广东人讲究“无鸡不成宴”,白切鸡和蒸鱼是年夜饭上的必备菜肴;陕北的蒸花馍五彩缤纷,寓意生活丰富多彩;东北的各种乱炖则是寒冷冬日里的温暖;湖南的剁椒鱼头和福建的佛跳墙则展示了食材的丰富与烹饪技艺的高超……在物产丰富的四川,年夜饭的规格自然也是不遑多让。无论家庭贫富,总有几道菜是四川人年夜饭上必不可少的。
没有一只鸭子能活着走出南京,没有一只鸡能活着走出广东。进入腊月后,年猪的“猪生”就迎来了辉煌。
最先抢占四川人年夜饭餐桌的是香肠腊肉。在腊月的四川农村地区,家家都要用柏树丫或者香樟树“qiu”(熏)腊肉香肠。等到了除夕,香肠腊肉也就熏制得差不多了。煮熟后的腊肉,无论是回锅炒菜,还是炖汤,都鲜香无比。香肠则要吃个原汁原味,煮熟切片即可。在四川,如果你看到各家的窗台挂满了香肠腊肉,那就离春节不远了。
“烧白”,年夜饭的头牌下饭菜,别名 “扣肉” 。因其肥而不腻,入口即化,在四川人年夜饭桌上有着不可撼动的地位。作为川菜中的“哼哈二将”,它分为咸烧白和甜烧白两种口味,咸烧白以芽菜、梅干菜等干菜为底;甜烧白则用糯米、豆沙等甜蜜馅料。由于其制作步骤之烦琐,耗时之长,被调侃为四川最大的“预制菜”。
如果饭桌上只能出现一道油炸食品,那么酥肉绝对是首选。在其他菜未做好时,金黄香脆、肥润鲜美的酥肉足以让大家解馋。有时不等炸完上桌,手抓着就已吃完。等到了正餐时,还能做成汤,再放入四川人的心尖尖——豌豆尖,不加过多调味料,“烫一下就能吃”。
在这些之外,还有回锅肉、坛子肉、东坡肘子,主菜基本上围绕猪肉设计。甚至还有用新鲜杀的“年猪”各个部分制作的“庖汤宴”。为了吃到最正宗的猪肉,四川人在原材料上下足了血本,培育出了肉质鲜嫩、肉色鲜红、风味独特、营养丰富的天府黑猪。
德阳的糯米咸鹅蛋、自贡冷吃兔、盐边牛肉、古蔺椒麻鸡、乐山跷脚牛肉、巴中枣林鱼……如果仔细观察,你会发现,四川人的年夜饭上几乎没有纯素菜,如果有,那折耳根必定占有一席之地。一道凉拌折耳根,外地人吃了“打yue”(想吐),但常年霸占川渝云贵“西南F4”凉菜榜首位。就算将其放在一桌子的大鱼大肉面前,也是毫不逊色。
四川人民能享受到丰富的年夜饭,是川菜给的底气。作为中国四大菜系之一,川菜菜品丰富多样,若按照流派来分,则可分为蓉派(上河帮)、渝派(下河帮)、盐帮派(小河帮)。川菜早在春秋战国时期就已初具雏形,其间不断吸收和融合各地的饮食文化和烹饪技艺,使其菜品更加丰富多样,征服了世界的味蕾。数据显示,2024年上半年在国内菜系中门店数Top1是川菜,其次为粤菜、江浙菜、湘菜。
这一桌年夜饭,鲜香麻辣俱全。在许多人的印象中,川菜主打一个辣,这的确没错。但如果你要说川菜只有辣,那开水白菜、咸烧白、甜皮鸭、锅巴肉片、鸡豆花儿……没一个服。川菜“一菜一格、百菜百味”的美誉,绝非浪得虚名。
四方食事,不过一碗人间烟火。年夜饭,许是梁实秋散文《北平年景》中“吃是过年的主要节目。年菜是标准化了的,家家一律”的春节特定食谱;许是莫言笔下“年夜里的饺子是包进了钱的,我们盼望着能从饺子里吃出一个硬币”的美好期待;许是汪曾祺在散文《我的祖父祖母》里谈及“自离家乡,我从来没有吃过这么好吃的咸菜”的家乡味。
万家灯火处,年味正浓时。无论平时多么忙碌、距离多么遥远,人们纷纷赶回家乡,奔赴一顿与家人团聚的年夜饭。“家人父子群聚欢宴,祝颂而散,谓之分岁。”这种相聚,不仅让人们感受到家的温暖,更是对过去一年辛苦付出的一种慰藉和肯定,是日后想起来都会笑的美好记忆。
一餐年饭送残年,腊味鲜肴杂几筵。鱼代表“年年有余”,饺子寓意着财富和好运……年夜饭的每一道菜肴都蕴含着美好的寓意。一千个家庭就会有一千种年夜饭味道,但环绕着的是相同的氛围——满桌好菜,人们借由食物虔诚地向生活许愿,表达对未来生活的美好祝愿和期盼。
过去,由于物质条件的限制,年夜饭可能只是简单的家常菜。如今,随着生活水平的提高,年夜饭变得越来越丰盛、美味和精致。
打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭。在龙年岁末,希望你已与家人围坐在桌边,用仪式感满满的年夜饭,一同迎接蛇年倒数的钟声。
撰文/马晓玉 边雪
编辑/郭书琼 梁庆 责编/谢梦 马艳琳 审核/姜明
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