123下一页
返回列表 发新帖

直击!成都七中实验学校事件中的五大谣言

对于成都七中实验学校事件的真相,我们还在等待。

而谣言只会让真相越来越远……

3月12日下午,部分学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题,该事件迅速在网上发酵,引起广泛的讨论。在事件的传播过程中,也产生了许多谣言。

今天我很忙,以至于晚上回到办公室后,发现我的微博,我的微信朋友圈都有朋友的评论,在问我对于这个事件怎么看。网络中已经有太多的评论了,我想,我还是从辟谣方面来写点什么吧。也算是给大家一个思考的角度……

640?wx_fmt=png

大叔有话说

上午外出谈事,下午给团队开会,晚上外出谈项目,忙碌的一天让我只能在间隙的时间在朋友圈转了几条官方的内容,晚上又认真地看了一遍,我想,官方的话我也不多说了。但就这个事,我觉得属地政府有处理不当的地方。我想,如果是我的话,昨晚事发后,我觉得政府应该做的第一件事是控制学校和食堂的相关负责人,然后,第一时间通过微博微信,向公众发布动态,告之大家事情的进展。第二步就是各个职能部门的分工,教育局负责调整学校管理中是否存在什么问题,市场监管局对食品原料进行检测等,在这个过程中,每进行一步,特别是对原料的检测,这是一个过程,比如对哪些食品原料进行了检测,分别是多少,送到哪检测的,结果是什么等等,都通过新媒体平台可以一一动态公布,教育局也根据调整了解的情况也能一一对外公布。此外,由区上对网友提出的问题进行汇总性回复,比如说针对网友的某个问题,由专人来进行回复,通过微博动态发布,对于出现的谣言,能第一时间发声。我想,如果这个事件能这样去处理,一切站在公平、公正的角度去解决,就像今天下午2点多发的微博内容一样:【不论是谁,一查到底,严肃处理,决不姑息。】相信大部分家长也会理解。就像网友说的那样,【早干嘛去了,非要家长曝光你们才出来吗?】我想,这是我们政府部门需要去反思的地方!但是,对于这个事件中出现的一些不实言论,我还是想一一来剖析下,也希望我们每一位朋友,在面对一些公众事件的时候,有一个自己的分析,做到有独立自主的思考,不盲目跟风,不信谣传谣!

谣言一

群众在温江政府门口与保安对峙、冲击政府

真相:此视频并非成都七中实验学校事件时发生,也未发生在成都温江区。该视频的实际发生时间是2019年2月25日,地点在四川自贡荣县。

谣言二

学生家长下跪视频

真相:此视频并非成都七中实验学校事件时发生,也未发生在成都温江区。在微博上已经有网友扒出来了。

谣言三

蔬菜大军,全城送菜

真相:该照片实为CCTV汉源县第八届“阳光花海•康养胜地”赏花旅游文化月央视节目录制时的照片。

谣言四

关于跳楼死亡

真相:经@泸州网警巡查执法 辟谣发布,关于成都七中实验学校#学生家长跳楼死亡视频网传实际为近日一男子医院坠楼视频。

谣言五

关于掉色大米

真相:这些被家长曝光的,洗了就掉色的“紫米”其实是红曲米,老祖宗传下来的天然色素,红烧肉的时候可以上色。

编后语

看完一个所谓的“真相”,如果认真去分析却发现是假的时候,我不知道可以说什么。到底什么可信?什么不可信?在这个事件中,又有多少人在浑水摸鱼?

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

造谣不需要成本

别忘了还有十大事实

不要选择性失明

这样的…、嗨!不懂食品拥发真可怕……

真真假假,假假真真,真相是否能大白?

所以,安安静静等官方消息多好

各个平台洗地水军已集结!!但事实就是如此!家长被打被抓的视频已大把!

对呀!这样的新闻,我只是观棋不语。

杨医生_内/儿科 发表于 2019-3-14 11:54
所以,安安静静等官方消息多好

这种事情发生了、孩子父母不发飙就不错了,咋安静得下来嘛

发表回复