返回列表 发新帖

《书痴的日常生活》四:随心所欲

……二哥忽然叫道“妹妹,你给我把鞋子袜子洗一下嘛”四丫头眨眨眼睛想:咦,要我干活得提点条件才行,就用二哥手里的书来换吧,要是不答应我就不洗。于是怯怯的开口“哥哥,我跟你洗鞋袜,你把书给我看才干”二哥翘了翘嘴角想:就晓得这丫头要想看书,不然叫她洗鞋袜肯定不得行。但是也不能马上就答应给她看  ,二哥慢悠悠的说“你洗嘛,要洗干净哈,我后天出去要穿,书我后天给你看”四丫头好想马上就拿到手,不过也知道二哥还没有看完不可能马上给。于是追加了一句“你莫哄我哟,哄了我二天叫我给你干啥都不得行了”二哥故做矜持道“洗不洗,不相信我就算了,我后天把书拿走”四丫头赶紧提上鞋子答应“好,我相信你,我马上洗”
……四丫头拿盆舀了水到地坝边洗,这是二哥的当家鞋,胶底板鞋,面上和家里做的布鞋差不多,底子是白色的胶底,一个白鞋边看起来比较洋气一点。十七岁的帅小伙已经知道注意形象,何况还在恋爱中的人。二哥回家就穿母亲做的千层底,出门才穿这鞋。
……四丫头认认真真的把二哥的鞋袜洗干净,一点也不马虎,书上说做人要重承诺讲诚信,答应的事情就要做好。相信二哥后天也会把书留在家里给她看。哼,要是说话不算话,以后再也不相信他了,四丫头心里如是想。
……第二天早上上学时二哥还在家里没有出去,书自然也在家里,四丫头充满希望的上学去,第一节课上语文课,老师宣布了一件事,就是全县各乡都在举行作文竞赛,本班也要参加,每个同学交两篇去参赛。四丫头有点兴奋:数学虽然不咋滴,这作文还是没问题,随便写两篇去参加,万一得奖了呢?想着多容易,做起来还是有点难,这参加比赛的写什么题材呢?四丫头冥思苦想,把二哥的书都先放下了,努力想题材。中午放学回家吃饭,一个人晃晃悠悠的边走边想,不小心脚崴了一下差点摔倒,用手拉住路边田坎上的草才避免过去。看着那茂密的茅草,四丫头突然灵感一现,这古有文人书写(离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生)不是赞扬这看着不起眼的小草也有顽强的生命力?我何不根据这思路用现代的文字写写这小草努力向上的精神呢?于是决定了就以茅草为题,写一篇作文去参加比赛。再写一篇人物的就可以了。
……理清了思路四丫头小跑着回家,第一时间摸进二哥房间看那(七剑下天山)还在不在,结果二哥居然在床上躺着,手里正拿着书在看。四丫头退出来想:咦,今天二哥怎么没有去女朋友家里?不会是两个人闹矛盾了吧。管他呢,只要明天把书给我看就行了,出去找母亲问中午吃啥饭,老妈慈爱的说“去鼎罐里舀起吃嘛,洋芋面疙瘩”
……下午上学四丫头按照自己的思路写了两篇作文,自信满满的交给老师后坐在位置上暇想,要是队上有个图书馆可以让人遨游在书海里那就太美了。一个人想到美处不由嘴角上扬,咱们这一代七零后肩负着建设社会主义新中国的任务,以后村里肯定会越来越好,不要说有书看,肯定还可以挑着喜欢的看。操场上上体育课的同学们拖着根稻草搓的绳子跳得正嗨,四丫头没有加入跳绳,安静的坐着度过了这节体育课。
……第二天到二哥兑现承诺的时候了,四丫头一大早就醒来听着动静,临到要上学了还不见二哥出门,自然也拿不到书,四丫头鼓起勇气想催问二哥又不敢,上学又不能迟到吧,只好先上学,中午回来看情况了。二哥在妹妹走来走去的时候就知道她在想啥,偏偏不吭声,就看小姑娘有没有胆量来问,看着妹妹读书去了二哥脸上扬起得逞的笑。拿着书出门找女朋友去了。中午四丫头火急火燎的跑回家,一进门就找二哥,母亲说上午就出去了,没有回来。四丫头进屋去找,看二哥有没有把书放在家里,找遍了都没有看到书,气呼呼的嘀咕“二哥就是个骗子,说了话不算数”晚上一定要问他干嘛忽悠人。
……晚上四丫头也不害怕了,气呼呼的问“哥哥你的书呢?不是说好今天给我看?二哥慢条斯理的回答“你怎么那么容易相信别人的话呢?以后长大了也要记得逢人只说三分话,不能完全相信别人,我这是帮助你长记性”四丫头气及,合着书没有看成还得了一场训呀。跺跺脚嘀咕“二天不得听你的话了,总有一天我会想看什么书就有什么书看的”还可以想去哪都能去哪。过上随心所欲的生活。(未完待续)
……

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

匿名
匿名  发表于 2022-11-19 09:48:59 | 来自四川
!!

好好看书不错

随心所欲的

干活来了没

发表回复